15.04.80.
СМОТР АНСАМБЛЕЙ
В минувшее воскресенье в районном Доме культуры состоялся третий смотр вокально-инструментальных ансамблей города и села.
Отрадно заметить неуклонный рост числа ансамблей. Если в I подобном смотре участвовало их 4, во втором – 6, то в настоящем смотре приняло участие уже 9.
За последние 5 лет возросло не только число ВИА, но и их мастерство, грамотность и культура исполнения.
На мой взгляд, смотр удался. В программе каждого ансамбля было представлено 3 песни: патриотическая, комсомольская и свободной тематики. Многочисленная аудитория познакомилась со многими интересными песнями и исполнителями.
Лучше всего с условиями смотра-конкурса справился ВИА «Слайды» клуба фабрики «Красный Восток». Его отличала со вкусом составленная программа, динамическая гибкость, высокая культура пения и сопровождения.
Вокально-инструментальный ансамбль офсетчиков, занявший 2-е место, также показал довольно интересную программу песен, исполненных высокой идейностью и гражданского пафоса. Третье место среди городских ВИА было присуждено ансамблю РДК.
Сельские призеры распределились следующим образом: 1 место – Протекинский СДК, 2 место – Новоселковский СДК, 3 место – СДК совхоза «Зарайский».
В целом смотр вокально-инструментальных ансамблей города и района вылился в большой праздник песни. В художественном оформлении исполняемых песен использовались световые эффекты.
Не все ансамбли проявили достаточно вкуса и творческого подхода к подбору песен и их интерпретации. В представленном на смотр репертуаре совершенно отсутствовали народные песни, классические образцы советских песен, в аранжировке не хватало импровизационного стиля изложения инструментальных партий, вокал в большинстве ансамблей не отличался высокой песенной культурой. Многие хорошие песни прозвучали безлико из-за отсутствия заранее продуманного исполнительского плана.
И самый главный недостаток, часто о себе напоминавший, - это аккомпанемент, который нередко заглушал певцов. Последнее обстоятельство в значительной степени мешало полноценному восприятию песен.
Смотр выявил положительные и отрицательные явления в нашей музыкальной самодеятельности. Долг культработников – развивать и совершенствовать ее.
Б. АУШКИН,
член жюри смотра.
1