ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ
Коллективы художественной самодеятельности сельских учреждений культуры выступили с большим праздничным концертом на фестивале искусств, посвященному 60-летнему образованию СССР. Концерт получился яркий, зрелищный, с большим количеством номеров самых разных жанров. Коллективы сменяли друг друга, как в калейдоскопе, радуя зрителей и членов жюри разнообразием костюмов, качеством и манерой исполнения.
Первыми на сцену вышли участники самодеятельности Протекинского СДК. Открыл программу ВИА «Серпантин». В его исполнении прозвучали песни советских композиторов, песни о Родине, партии (солист А. Ларионов). Была показана сценическая интермедия «Смирновская».
Всеми цветами радуги заиграла сцена, когда на нее вышел хор Чулковского СДК. Не только хороши были в этот день костюмы на чулковцах, но и уровень исполнения хоровых произведений – «Страна моя», «Партия и Ленин», русская народная песня «У ворот гусли». Коллектив показал большую программу. Здесь были и танцевальные номера, и художественное чтение. Горячими аплодисментами приветствовали зрители солиста коллектива Л. Хорпякову, исполнившую песню «Баллада о русских мальчишках» и «Дорожную», Е. Олову с песней «Мама».
Впервые после долгого перерыва в концерте принял участие коллектив художественной самодеятельности Макеевского СДК и сразу завоевал сердца зрителей и расположение членов жюри. Все с удовольствием посмотрели фольклорный ансамбль «Посиделки», исполнивший русские народные песни «Пряха», «Лапти» и другие. Много улыбок и аплодисментов вызвал шуточный танец «Старики» в исполнении мужской группы ансамбля.
Большой и заслуженной любовью зрителей города и села пользуется самодеятельность Летуновского СДК. Художественный руководитель и душа коллектива – М.Ф. Васильева. Весь свой опыт, всю свою любовь к самодеятельному творчеству она отдает созданному ею фольклорному хору «Зарайчаночка». Стоит ответить, что Маргарита Филипповна хороший художник-прикладник. Прекрасные костюмы, в которых выступают участники хора, пошиты ее руками.
Забегая вперед, скажу, этот коллектив, по единодушному мнению жюри, стал лауреатом смотра.
За летуновцами эстафету концерта принял Масловский СДК. Этот стабильный, сплоченный коллектив – постоянный участник всех районных смотров художественной самодеятельности. В программе масловцев был ВИА «Оносельчане». В его исполнении прозвучали песни «Уголок России», народная песня «Травушка-муравушка» и другие. Солисты ансамбля исполнили тепло встреченную популярную песню «Миллион алых роз» в исполнении А. Комаровой и «Малая земля», которую исполнил Н. Золотухин. В программе выступающих были пляска, интермедия, художественное чтение.
Концерт прошел с большим успехом, и, несмотря на то, что он продолжался более четырех часов, все присутствующие зрители просмотрели его от начала до конца, как говорится, на одном дыхании.
Члены жюри отметили возросший уровень исполнительского мастерства, серьезный подбор репертуара и эстетичность внешнего вида выступающих.
Лауреатами фестиваля были названы: А Ларионов (Протекинский СДК), Л. Хорпякова, Е. Орлова и И. Муковнин (Чулковский СДК), фольклорный хор «Посиделки» и мужская группа ансамбля (танец «Старики» Макеевский СДК), коллектив Летуновского СДК, В. Семенова, А. Комарова, Н. Золотухин (Масловский СДК).
К сожалению очень короткую программу показал Мендюкинский СДК, всего одно выступление – стихотворение в исполнение В. Сутуловой.
Оргкомитет благодарит участников фестиваля и желает новых творческих успехов.
Б. ДЕРГАЧЕВ,
1