МОЕ МНЕНИЕ. А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
ПОГОВОРИМ О МУЗЫКЕ
Тот факт, что музыка стала постоянным спутником молодежи, радует, но и настораживает. Вот об этом-то и хочется поговорить с молодыми читателями нашей газеты.
Итак, тема нашего разговора – проблемы молодежной музыки. Если говорить об эстрадной музыке в нашем городе, то договоримся сразу – никакой проблемы не существует, так как и самой молодежной музыки у нас пока нет. Если называть музыкой то, что все эти годы звучало на танцплощадках, то она (музыка) «умерла» 10-20 лет тому назад, в тот день, когда была опробована на слушателях первая электрогитара. Вспомните, что и как пели? Гнусавыми не поставленными голосами выкрикивались в микрофон печальные истории «о девушке, которая сегодня в баре (а завтра в ЛТП – Авт.), на которой крутые штаны и которую щекочут взгляды, те, что пониже спины!» (поэзия, где ты? – Авт.). И эта пошлость называется молодежной музыкой? Я понимаю – долгое время для нашей молодежи были образцами зарубежные исполнители. Настолько долго, что мы совершенно потеряли свое собственное лицо (имеется ввиду только эстрадная музыка – Авт.). Я сам преклоняюсь перед ставшим уже классикой творчеством группы «Битлз», «Лед Зеппелин», но, товарищи, сколько же можно преклоняться? Взять хотя бы группу «Машина времени». Начинали они, как и все мои сверстники, с подражания песням Леннона и Маккартни. Но ценно то, что они на этом не «зашкалили», а пошли дальше. Иногда даже дальше, чем хотелось бы, но об этом отдельный разговор. Да, вокал «Машины» не назовешь потрясающим. Но текст!.. Уже один текст, без музыки, заслуживает уважения своей злободневностью и художественностью.
Но сколько наших советских групп можно поставить рядом с «Машиной времени». Два десятка, не больше. А остальные? Остальные пользуются большей популярностью у критиков, нежели у слушателей, да и та популярность носит скандальный характер. Расчет простой: если нечем удивить публику в смысле исполнительского мастерства, то стараются ее эпатировать, заставляют «ахнуть». Вот с таких «аховых» групп и берет пример большинство любительских «команд». Не исключение и наши зарайские любители.
Откровенно говоря, подбирая материал для этой статьи, я, памятуя свои впечатления от летних танцплощадках, собирался громить и бичевать. Но вот что удивительно – зашел в один танцзал, в другой – и понял, что разгром не состоится. Ругать-то не за что. Все музыканты заметно подросли, их проигрыши стали походить на проигрыши, окреп вокал, барабанщики стали крайне редко «рубить» поперек такта. Значит – могут и должны играть хорошо! Единственный упрек опять же к репертуару, - вернее к текстам некоторых песен.
В живописи есть термин – наивный реализм, примитивизм. Так вот, авторы авторы многих песен перещеголяли самых наивнейших из наивных реалистов. Есть в их стихах и любовь, и солнце, а смысла нет! Исключение – группа «Генератор» (руководитель В. Елисеев». Здесь все подогнано до миллиметра, каждая нотка на своем месте. Да, они играют жестковатую музыку. Но это их лицо.
Теперь о популярности. Казалось бы, должно быть так – чем лучше певец или группа, тем выше их место в хит-парадах. Ан, нет! Пять лет назад песни А. Барыкина и А. Макаревича были, что называется, у всех на слуху. А в единственном пока, к сожалению, «хите» газеты «Комсомольская правда» они и не упоминались. В чем же дело? А дело в том, что популярность того или иного исполнителя зависит только от того, как часто его песни звучат по радио и телевидению. Да простят меня любители Ю. Антонова, но его песня «Крыша дома» так часто слышна по радио и телевидению и настолько утомила всех, что просто хочется снести эту самую крышу… И это в то время, когда другие молодые исполнители с таким трудом пробивают себе путь к музыкальному Олимпу. Где же выход из этого положения?
Позвольте мне внести предложение – открыть в Зарайске молодежную студию звукозаписи. Выделить помещение, закупить инструменты и аппаратуру, собрать всех желающих заниматься. А таких, я уверен, будет не менее двухсот. Нужны будут две должности – руководителя студии и звукотехника. Уверен, что если такая студия будет открыта, мальчишек, да и девчонок за уши не вытянешь оттуда. Да и кому ж не хочется хоть на час окунуться в атмосферу «всамделишной» фирмы грамзаписи, хоть не надолго оказаться в роли Андрея Макаревича или Аллы Пугачевой? Да, может быть сначала все это будет напоминать игру в звукозапись, но ведь давно известно, что, играя, мы учимся. И уже проблема свободного времени для этих ребят перестанет быть проблемой.
И еще вопрос. Вполне реально проводить два раза в год городской фестиваль поп-музыки (именно «поп»), включая в него номера современного танца, аэробики, брейк-данса, песни местных молодых авторов. Необходимо за это дело взяться. Кому? А вот на этот вопрос пусть и ответят молодые (и не только молодые) читатели нашей газеты.
1